ゆるドラ初心者の心得

(78)  
最終更新日時:
  • このページでは初心者の方が知っておきたい事についてまとめてあります。内容が多いので、必要に応じてご覧ください。
  • 項目によっては「よくある質問」ページに記載されている場合がありますので、合わせてご参照ください。
  • 見つからない場合には、Ctrl+[F]か「ページ内検索」で用語の検索をかけてみてください。

目次

チュートリアル

チュートリアルはどのユニットで始めたらいいの!?

チュートリアルガチャではやり直しが出来ますので最高レアリティ★5で始める方がいいです。
★5であれば基本どのユニットでも大丈夫!
詳しくはリセマラについてに記載されていますので参照して下さい。

エリカとラーンどっちがいいですか?

ステータスは完全等値で、技構成もほとんど同じなので好きな方で構いません。
メダル交換所でも交換できますのであまり気にせずに見た目で選んでもOKです。

癒炎の女神エリカ

癒しの女神ラーン

序盤

最初はどうすればいいの?

①プレイヤーのレベル上げ

  • まずは行けるところまでメインクエストを進んでいくことをオススメします。序盤はサクサクとレベルアップしていくのでとにかく進めましょう。
  • チュートリアルガチャで入手した★5ユニットと、フレンド(クエスト出発時に選択できる他のユーザー)の★5ユニット(たいてい育成済みのLv100なので強力です)をうまく活用していくといいでしょう。

■理由
プレイヤーのレベルによって体力とコストの上限値が決まります。体力はクエストやダンジョンを進めるのに必要ですし、コスト上限が低いと強力なユニットをパーティーに組み込めないからです。

②72時間限定のスタートダッシュガチャを引く(任意)

  • スタートダッシュガチャはプレイを開始してから72時間以内限定です。金貨3000枚で10連(★5が1体確定・通常より金貨2000枚お得!)を引くことが出来ます。
  • 金貨2000枚分もお得ということはもちろんですが、序盤のうちに強力なユニットを入手できるというのは重要な事です。
  • おまけ付き金貨などを購入するのもオススメですが、以下では課金せずに金貨を入手する手段を紹介します。

■金貨入手のためにするべきこと
(1)メインクエストのクリア報酬で金貨を入手!(レベル上げも兼ねます)
(2)引き継ぎコードの発行(オススメ!)
(3)公式Twitterのフォロー
(4)公式LINE@を友達追加
※(2)~(4)の詳しい手順はホーム画面上部の開催中キャンペーンを参照してください。
他にもレベルアップボーナスや、イベント開催中のログインキャンペーンなどで金貨を入手することが出来ます。

※他社のアプリダウンロードやサービス加入により金貨を無料入手することもできますが、大半は個人情報のやり取りがあったり手間がかかったりしますので慎重に・・・。

③ユニットの強化や進化

  • もしメインクエストの敵が手強くなってきたと感じ始めたら、ユニットの強化をしましょう。詳しくは下記の「ユニットの育成をしたい!」などを御覧ください。
    • ただし、進化をさせたらコストオーバーでパーティーに入れられない、ということがないように注意しましょう。

④金貨を貯めてプレミアムガチャなどでユニットを増やす

  • クエストクリア報酬やログインボーナスなどで金貨が貯まってきたら、頃合いを見てガチャでユニットを入手しましょう。もちろん金貨購入をするのもありです。
  • 属性を統一したパーティーを組むのが当面の目標でしょう。

体力が無くなった!!

体力は3分で1回復します(1時間で20回復、1日で480回復)。
またプレイヤーのレベルが上った時に全回復します。
なおレベルアップ時に余っていた体力は上乗せされますので無駄になりません

体力回復薬って何?

イベント開催中はログインキャンペーンとして体力回復薬(体力を回復するアイテム)が配布されることがあります。ホーム画面左上のプレゼントから受け取ることが出来ます。回復薬には受取期限(配布されてから30日後)がありますのでその前に受け取るように注意してください。
体力は「受取」をタップした時点で回復します。また、体力の上限値を超えて回復した場合でも、超えた分はちゃんとストックされます。

キャンペーンって何があるの?

キャンペーン一覧」をご覧ください。

デイリーミッション・ウィークリーミッションって何?

指定された条件をクリアすることで金貨や銀貨、マナなどが入手できます。
無課金で金貨を増やせる手段の1つなので、ぜひ毎日達成しましょう。
内容や達成条件は「デイリーミッション」と「ウィークリーミッション」のページを御覧ください。

スペシャルボーナスって何?

通常のログインボーナスとは別に、最大20日間ログインすることで毎日アイテムを入手することが出来ます。特に
  • 7日目にはヴァルキリーガチャチケット
    (必ずヴァルキリーが当たるガチャをまわせます。)
  • 最終20日目には「お好きなヴァルキリー」を1体
獲得することが出来るのが大きな魅力です。ぜひ毎日ログインしましょう。

詳しくは「スペシャルボーナス」のページをご覧ください。

レベルアップボーナスって何?

ユーザーのレベルが30になるまで、レベルアップするごとに毎回アイテムが入手できます。

始めたばかりだけどイベントは参加した方がいいの?

イベントは内容次第で参加!

■体力を使用するダンジョン系のイベント

  • イベント序盤は初心者でもクリア出来るぐらいの難易度になっていますので、途中までなら金貨やメダルといったアイテム、★3ユニットなどをゲットすることが出来ます。
  • しかしイベント報酬のユニットを★5まで進化させるための素材や装備などは、最後のボスまで倒さないと手に入らない場合があります。クエストの消費体力が上がるに連れて難易度も相応に上がっていきます。

  • ある程度進んで難易度が上がったと感じたら、素直に強化・進化ダンジョンでユニットの育成をすることをオススメします。体力の上限やコスト上限を上げるためにも、メインストーリーを進めるのもいいでしょう。

■人気投票や最強戦乙女決定戦(プレイヤー同士のバトル)など

  • 人気投票やアンケート、TwitterのRTキャンペーンでは金貨やユニットが貰えたりすることもできます。
  • 最強戦乙女決定戦」を初心者が勝ち進むのは難しいですが、何勝かすることでアイテムが貰えたり、一度でも参加しておくことでイベント終了後に報酬が得られたりします。体力を消費することはないので積極的に挑戦しましょう。

  • 「始めたばかりでも最後までクリア出来る!」という形式のイベントはほとんどありません。
    属性を統一した★5パーティーを組めるようになるまでは、最後のクエストまで攻略を進めるのは難しいでしょう。
  • ゆるドラシルでは、時折「復刻イベント」として過去に実施されたイベントが再び開催されます。
初心者が無理してまでイベントの攻略を進める必要はありません。時にはイベント攻略を見送るのも大切です。

ユニット

パーティーの組み方のポイント

→「パーティー編成」のページをご覧ください。

属性について

ユニットの属性は炎、氷、風、雷、光、闇の6種類あります。
詳しくは以下の画像と表を参考にしてください。(ゲーム内のヘルプでも確認できます。)

相性与えるダメージ受けるダメージ
有利(強い)増加減少
特になし
(例:氷←→風)
増減なし増減なし
不利(弱い)減少増加
光←→闇増加増加
なおダメージ表示は攻撃側にとって
  • 有利な属性の場合は赤色
  • 不利な属性の場合は白色
  • それ以外の場合は黄色
となります。

ユニットの育成の前に知っておくこと

曜日ごとに強化ダンジョン(ユニットのLvを上げる)進化ダンジョン(ユニットを進化させてレア度★を上げる)が分かれています、間違えないように気をつけましょう
日曜日ーマナ・銀貨ダンジョン
月曜日ー光強化・進化ダンジョン
火曜日ー炎強化・進化ダンジョン
水曜日ー氷強化・進化ダンジョン
木曜日ー風強化・進化ダンジョン
金曜日ー雷強化・進化ダンジョン
土曜日ー闇強化・進化ダンジョン

どのユニットから育成するべき?

■全ユーザー共通のユニット
  • 最初に獲得できる「ひよっこヴァルキリー」はコストが非常に低いという特徴がありますので、月曜日になったら真っ先に育成しておきましょう。
  • 選択で入手した「癒炎の女神エリカ」または「癒しの女神ラーン」も回復技・全体攻撃持ちと優秀なユニットです。最優先で育成することをオススメします。

■ガチャユニット
  • ガチャで入手したユニットの中では、まず手持ちの中の★5・★4ユニットを優先して育成するといいでしょう。(★4止まりのユニットであっても序盤では十分に活躍できます。)
    • ユニットの進化にはそれなりの体力(=時間)を消費しますので、なるべく進化の手間がかからないユニットを育てたほうが戦力が整いやすいです。
    • ただし★4・★5ユニットはコストが高いため、プレイヤーLvを上げないとコストオーバーでパーティーに組み込めない場合があります。せっかく育成してもパーティーに組み込めなくては意味がありませんので、コストの最大値に注意して育成を進めましょう

【参考】「パーティー編成」ページの「【序盤向け】コストオーバーへの対処例

■育成順位を付けたい場合は・・・。
  • 育成の優先順位を付けたい場合には、「新評価」ページ(通常のプレミアムガチャのユニット)や「新評価_限定」(限定ガチャ開催時のユニット)を参考にしてみてください。なるべく評価の高めなユニットから育成するとよいでしょう。
    • ただしこの評価ページはあくまでも対ボス戦を想定とした「目安」です。どんなユニットでも序盤のうちは貴重な戦力となりますので、評価ランクにはとらわれないてください。

  • 回復技を持ったユニットはなるべく優先して育成しておくと、後々楽になります。
    【参考】「回復技持ちユニット一覧」)

ユニットの育成をしたい!

ユニットの強化素材はベースとなる属性と同じ属性を選べば多く経験値が入ります。
なので強化させたいユニットの属性に合わせて強化ダンジョンへいきましょう(光なら月曜日、雷なら金曜日とか言った具合に)。
ただし強化するには銀貨が必要となりますので足りないようなら銀貨ダンジョン(日曜日)で稼いでおきましょう。

(例)戦乙女エルルーン・癒しの女神ラーン・武装乙女ハルパーを強化
  1. 日曜日に銀貨ダンジョンに潜り 銀貨を貯める
  2. 月曜日に光属性の強化ダンジョンに潜り戦乙女エルルーンを強化
  3. 金曜日に雷属性の強化ダンジョンに潜り武装乙女ハルパー・癒しの女神ラーンを強化

1,2週間もあればある程度戦力は揃います。

ユニットを進化させたい!

進化素材がドロップする進化ダンジョンは強化ダンジョンよりもやや高難易度に設定されている上に、
進化素材のドロップ率は低確率に設定されています。
さらに進化させるときに銀貨を大量に消費します。

進化させるにはかなりの労力が必要。

進化あってこそのユニットの育成の面白さがあると思います。

進化素材ですが中級では使徒のみドロップ上級では神器のみドロップ
超級では使徒・神器どちらかの確定ドロップ(確率で両方ドロップ)となっております。
進化ダンジョン初級
精霊

ルーン
進化ダンジョン中級
精霊

ルーン

使徒
進化ダンジョン上級
精霊

ルーン

神器
進化ダンジョン超級
精霊

ルーン

使徒

神器
お間違えの無いように!

【参考】強化ダンジョンの難易度や違いは?

強化ダンジョンは消費体力に応じて初級・中級・上級・超級に分かれています。

■強化ダンジョン(初級~超級)
  • 初級から超級まで敵の強さはほとんど変わりません。相性の良い属性で挑めば「たたかう」だけで楽勝できるレベルです。たまに眠らされることもありますが、低威力の全体攻撃を受けるなどですぐに目覚めます。
  • 強化素材のドロップ(=トータルの経験値量)は消費体力に比例していますので、経験値効率は 初級<中級<上級<超級 となります。(体力が50を超えたら超級を周るのがオススメです。)

【参考】進化ダンジョンの難易度や違いは?

  • 進化ダンジョンは消費体力に応じて初級・中級・上級・超級に分かれていますが、難易度やドロップ率でも違いがあります。
進化ダンジョン消費体力難易度ドロップ
初級10易しめ
中級20ほどほど平均3周で1体ドロップ
上級30初心者ではやや難しめ
超級50難しめ使徒か神器
1体確定ドロップ

■進化ダンジョン(初級~上級)
  • 強化ダンジョンよりも敵が強く設定されています。特に魔人系のユニットや進化素材の使徒・神器は2(~3回)行動で全体攻撃などを使用してきます。
  • 相性の良い属性で挑むことはもちろん、ヒール・ヒールオールを持ったユニットを編成したり、リーダースキルに御衣系(防御力上昇)や祝福系(HP上昇)を使ってみたりするのがオススメです。
  • 光・闇ダンジョンの場合は、炎氷風雷のパーティーで挑むのも良いでしょう。
    (光と闇は互いに強いので、与えるダメージが増えると同時に受けるダメージも増えてしまいます。)

■進化ダンジョン(超級)
  • 超級は上級よりも敵が強化されています。有利な属性で挑むことはもちろんですが、光・闇属性のダンジョンでは敵からのダメージも侮れないものになりますので注意が必要です。
◆初心者が無理してまで挑む必要はありません◆

超級の攻略については「進化ダンジョン超級の手引」ページをご覧ください。

■進化素材のドロップについて
  • 進化素材のドロップは低確率です。とりわけ使徒・神器は1体ドロップするのに平均3周かかりますので、最終的な消費体力は多めになります。
  • 精霊・ルーンは全ての難易度でドロップしますが、中級は使徒のみドロップ、上級は神器のみドロップなので、初心者のうちは必要な素材に合わせて中級または上級を周回することが基本になります。

  • 超級では使徒と神器のどちらかがほぼ確定ドロップになっています。(両方ドロップすることもあります。)
    ただしドロップの偏りによっては、神器は上級を周回するほうが体力消費が少なく済むかもしれません。
    • 長期的には超級をメインに周回するのが最も効率が良いので、安定して超級を周回できるようにあれば脱初心者といえるかもしれません。

【参考】マナ・銀貨ダンジョンの難易度は?

  • マナダンジョン銀貨ダンジョンは両方とも消費体力に応じて初級・中級・上級・超級にわかれています。
  • 得られるマナや売却素材のドロップ(=売却で得られる銀貨)は消費体力に比例していますので、経験値効率は 初級<中級<上級<超級 となります。(体力が50を超えたら超級を周るのがオススメです。)

  • 難易度はマナ・銀貨ダンジョンともに非常に簡単なレベルになっています。(どのユニットでも「たたかう」1回か2回で倒すことができ、受けるダメージもほんの僅かです。)
  • 初級から超級まで敵ユニットの強さは変わりませんので、初心者でも超級をクリアすることは十分に可能です。
    • もし銀貨が足りない時にログインボーナスの「体力回復薬」(体力を50回復)が余っているようであれば、1個消費して超級をクリアすることで10万程度の銀貨を入手出来ます。(ドロップした素材ユニットを売却することを忘れずに!)

強いユニットが欲しい!

同じレアリティ・コストならそこまでユニットごとに差は出ません。
強いて言うなら期間限定のユニットが強いです。
詳しくはユニット評価を参照して下さい。

※最近追加されたユニットによってはユニット評価ページやユニット一覧ページに記載されていない場合があります。

おすすめのユニットを教えて!

1体は欲しいユニットと言えば豊穣の女神フレイヤです

フレイヤ

女神フレイヤ

豊穣の女神フレイヤ
ヒールとヒールオール両方を持つ完璧なヒーラーユニット。
回復力素早さ共に高いので使いやすい。
いるだけで安心感が違う。
どのパーティにも組み込めるのでオススメです。
また妖精麗姫ティターニアも同じようなヒーラーユニットなのでそちらもオススメ!

リーダースキルのレベル上げがよくわからない!

※詳しい解説は「よくある質問」ページをご覧ください。

  • 同じリーダースキルを持つユニットを「強化」の素材に使用することでリーダースキルが確率で上昇します。
  • スキルは同キャラや同レアリティで無くても、『氷神の御剣』と『氷神の御剣』のように属性とスキル名さえ同じであれば上げることが出来ます
ただしいくつか注意事項があります。
  1. リーダースキルのレベルを上げたユニットを進化させると継承されずにスキルレベルは1にもどる。
  2. リーダースキルのレベルは必ずしも上がるわけではない。

※強化だけでなく限界突破でもリーダースキルのレベルがあがることを確認しました。
もしリーダースキルを上げたいユニットが限界突破が可能の場合は限界突破であげるといいでしょう

限界突破?

一部のユニットのみレベルを120まであげることが可能です。
ただし120まであげるためには★5のユニットを素材として使用しなければならない上に必要経験値と必要銀貨が膨大なため、必要以上の労力が必要となります(詳しくは限界突破を参照してください)
少なくとも初心者の方が限界突破について気にする必要はありません。手持ちのユニットがそれなりに揃ってきた頃に考え始めるといいでしょう。

王冠がついているユニットって何?

  • リーダーに設定されたユニットであることを表しています。(パーティーリーダーとは異なります)
  • リーダーに設定されたユニットはフレンドに貸し出すことが出来る(=クエスト出発前の仲間選択で表示される)ユニットになります。
  • フレンドや友情ポイント獲得のために、リーダースキルや能力が優れているユニットをリーダーにしたり、曜日ダンジョンに合わせて属性を合わせたユニットをリーダーにしたりしましょう。
    自分の推しメンをリーダーにするのもありです。

※詳しくは下記の仲間選択で表示されるフレンド(自分)のユニットについてをご参照ください。

ユニットのアイコン右下に鍵穴のマークがあるのですが?

ロック(鍵が掛かってる)状態を示しています。売却・強化素材に選択できなくなりますので、大切なユニットにはロックをしておきましょう。「ユニット一覧」から一括ロック、または個別のユニット表示のアイコン右下の「ロックする」を選択することでロックが出来ます。

4止まり・4限・5限の見分け方

4止まりはちょっとしたハズレ・4限は激レア・5限は超レアといった感じです。4限・5限になるとガチャで入手できる確率が低くなります。
図鑑ページで当該ユニットの名前の上の星マークを見ると
★4止まりの★4:☆☆☆☆(5つ目の星マークがない)
★5ユニットの★4:☆☆☆☆★(5つ目の星マークがある)

★4止まり
★5が無いハズレユニット
一部★5が開放されることもある

重戦士レイモンド

ジェネラルレイモンド
★5がない
(名称なし)
普通に排出される
普通に★5まで育てることができる

エルルーン

神徒エルルーン

戦乙女エルルーン
4限
★3が無いいわゆる激レア
★3がない
は~たん

刻の聖裁は~たん
5限
★3と★4が無い超レア
★3がない★4もない
聖詩を紡ぐ天女ラハブ
※ただし5限だからといって強力なユニットだとは限りません

装備

装備って?

※装備に関しては「装備について」ページに基本事項とよくある質問をまとめましたので、まずはそちらをご覧ください。

  • 装備とはステータスを強化してくれるもので、ユニット1体に最大3個装備することができます。(初期状態では1個です。)装備するとユニットのアイコン右上にEのマークがつきます。
  • 装備はその種類に応じて各ステータス補正の傾向が異なります。ユニットの長所を強化するもよし、短所を補うもよし、時にはパーティーのリーダースキルに応じて付け替えることも重要になります。

  • なお、装備はユニットと異なりロックすることが出来ませんので、誤って売却しないよう注意が必要です!

作成について

  • 序盤~中盤で装備の作成はあまり考えなくても問題ありません。(ユニットの強化のほうが大切です。
    • ただし序盤で入手できるルーンソードは、後述の「精錬のマナ消費量半分」の期間に精錬をして装備させておくといいでしょう。
  • 中盤以降、ユニットのステータスの長所と短所を意識したり、終盤になってメインクエストに★4★5の素材が報酬として入ってきたら装備に目を向けてみましょう。

素材について

装備を作成するにはマナとともに複数の素材が必要になります。
  • ★1~2素材は通常のドロップで入手できます。
  • ★3~4素材は特定のいくつかのクエストにおける道中でのドロップ・ボスドロップに限られます。(★3素材★4素材を参照)
特に特定の★3と★4の素材はドロップ率が非常に低く集めにくいので、レベルアップも兼ねて気長に周回するのがいいでしょう。

  • ★5素材の入手はストーリーのクリア報酬とメダルでの交換に限られていますので、★5装備を作成する場合には素材の個数に注意が必要です。(★5素材を参照)
    (例外として戦乙女の証のみ1章のメインクエスト最終「神々の黄昏 5」にて確定ドロップと思われます。)

精錬について

装備の精錬に失敗しても失うのは使用したマナだけで武器は無くなりません。安心して精錬しましょう。
なおイベントとして、精錬のマナ消費量半分という期間がありますので、できればそのときまでマナを使わずに貯める事をオススメします。

装備枠拡張と結晶ダンジョンについて

  • 装備枠拡張と曜日ごとの「結晶のダンジョン」は、ある程度ゆるドラをやりこんでからの要素となりますので、初心者の方が手を付ける必要はありません。

金貨・銀貨・マナ・友情pt

金貨の有効な使い道

  • 初期のユニット枠ではすぐに満杯になりますので、プレミアムガチャで入手したユニット数分の枠+5~10枠程度は確保しておくと安心です。
    • ユニット枠の拡張は「ショップ」の「最大枠拡張」から行えます。5枠で金貨100枚です。
    • 2016/10/03のアップデートにより、「強化素材」と「進化素材」についてはユニット枠に含まれないようになりました。これにより進化素材などが増えてもユニット枠を気にする必要はなくなりましたが、ガチャを引く前などは必ず枠が空いているかどうかチェックしておきましょう。

  • コンティニューで金貨を使うのはイベントダンジョンくらいに抑えておくといいでしょう。
  • 金貨でプレミアムガチャを引くときは期間限定ユニットが入っている時をオススメします。

銀貨は多いほうがいいの?

このゲームではかなり多くの銀貨を消費します。
特にユニットを進化させる際には★4進化では5万銀貨 ★5進化では10万銀貨を使用します。
強化でも多くの銀貨を消費する上、多く手に入る場所は日曜日の銀貨ダンジョンしか無いので
出来るだけ余裕をもって確保しておくのがいいです。

マナは?

貯めまくって、マナ消費半分期間で一気に使いましょう!

友情ポイントのいい使い方を教えて!

  • 友情ポイントで引けるガチャは「フレンドガチャ」と時折でてくる「強化フレンドガチャ」の二種類あります。
  • フレンドガチャ」では、基本的に★1~2のユニットが入手できます。運次第ではプレミアムガチャからでるユニットが入手できますが超低確率なので期待はできません。
  • 強化フレンドガチャ」では、強化素材、進化素材、売却素材がでてきます。

  • フレンドガチャで入手できるユニットは★3までしか進化できず、ステータスが低いため使い道がありませんので、売却してしまうと良いでしょう。
  • 基本的には「デイリーミッション」のために毎日2回ひきつつ、強化フレンドガチャがくるまで貯めておくといいでしょう
※なお友情ポイントは10000ptを超えるとそれ以上は貯められません。

ガチャ

ガチャの種類は?

  • ゆるドラにおけるガチャは以下の通りです。詳細は各ページや本wikiのメニューをご覧ください。
ガチャ名消費するアイテム(1回)備考
プレミアムガチャ金貨500枚常設のガチャになります
★5確率超絶UPガチャリトライガチャなどのキャンペーンが実施されることもあります
期間限定ガチャ
(限定ガチャ)
金貨500枚上記のプレミアムガチャで獲得できるユニットに期間限定のガチャユニットが加わります。
★4確定チケットガチャ★4確定チケット5枚内訳はプレミアムガチャと同様です
ヴァルキリーチケットガチャヴァルキリーチケット5枚ヴァルキリーが必ず獲得できます
現在はスペシャルボーナスでのみ入手可能
レアチケットガチャ
(レアガチャ)
レアチケット5枚中身はレアガチャ独自のものとなります
チケットはウィークリーミッションなどで入手可能
フレンドガチャ友情ポイント200pt主に★1~2のユニットが獲得できますが、極稀に★3~5ユニットも獲得できます
強化フレンドガチャ友情ポイント500pt強化・進化・売却用素材ユニットが獲得できます

プレミアムガチャはいつ回すのが得?

ガチャを引くのに一番おすすめの時期は「期間限定ユニット入りの時」です。

今まででた期間限定ユニット入りガチャの例
ハロウィンガチャ(10月)
クリスマスガチャ(12月)
お正月ガチャ(1月)
バレンタインガチャ(2月)
ホワイトデーガチャ(3月)
ヴァルキリーフェス(2015年4月・2015年9月)
ディスガイアガチャ(2015年5月・2016年2月)(コラボ)
水着ガチャ(8月)
倭神ガチャ(2015年9月・2016年1月)
にゃんこガチャ(2015年11月)(コラボ)
期間限定ユニットはほとんどのユニットが★3からあるため総じて引きやすい上に、高ステータスのユニットが比較的多いためオススメです。
次点に★5超絶アップ
他のガチャは状況に応じて引くのがいいかと思われます。
ガチャの種類はよくある質問に記載してあります。

もしプレミアムガチャで★3のユニットがでたとしても進化させて★5の強力なユニットにできます
レアリティが低くても嘆くことは全然ありません!(^^)

スタートダッシュガチャでも限定ユニットは入手できる?

  • 限定ガチャ開催時のみ、スタートダッシュガチャ(金貨3000枚で10連・★5ユニット1体確定)でも限定ユニットは排出されます。(もちろん入手した10体の中に限定ユニットが含まれるとは限りません。)

ガチャは10連で引いたほうがよいの?

  • 10連で引くことによるメリット(特典)がある場合には、必ずお知らせやガチャページに表記があります。
    例:「10連で★5ユニット1体確定」、「リトライガチャ」など
    これらの場合には10連で引かないと特典はありません。(単発×10回ではダメです。)
    • 6連ガチャ」や「星4確定5連ガチャ」など、5連や6連で引いた場合のみメリットが有る場合もあります。
      この場合は「10連」ボタンが「5連」や「6連」に変わります。
  • 特に10連について表記がない通常の場合は、単発で引いても10連で引いても違いはありませんのでお好きな方をお選びください。

プレミアムガチャからでるユニットはクエストでもドロップするの?

しません。

ガチャで貰ったメダルは何と交換したらいいの?

基本的にはユニットとの交換をオススメします。(「メダル交換所」)
ただユニット1体にメダルを250枚必要とするためよく考えて交換しましょう。
ステータス的な強さを求めるなら最新のユニットを交換したほうがいいです。

メダルユニットはガチャと違って「ユニットを選べる」という大きな利点があります。ある程度ユニットが揃ってきた段階で、属性やパーティーの不足を補うといった目的をもって交換することをオススメします

ガチャからでたユニットがダブったけどどうしたらいいの?

  • いらないユニットが出たからといって売却するのはオススメしません。
    余ったりダブったりしたユニットはパーティにいらなくても色々と使用方法があります
  1. リーダースキルのレベル上げの素材に使う
  2. 限界突破の素材に使う(★5Lv1まで進化させる必要あり)
  3. ★4が最大限のユニット(★4止まり)は場合によっては★5に開放されるパターンも有る

期間限定ユニットが欲しいのだけど期間が過ぎたらもう手に入らないの?

ハロウィン・クリスマス・お正月などの年中行事関連のガチャの復刻がありましたので、今後も手に入れるチャンスは十分にあると言えます。
ディスガイアガチャもコラボイベント開催中に復刻したので、行事関連ガチャ程ではないにしろ可能性はあるでしょう。

ショップ

金貨購入したほうがいい時期とかあるの?

あります。
大体1月に1回の割合で「おまけ付き金貨販売」が来ます。
おまけ付きの時に購入すると本来5000円で金貨8500枚買える所さらに金貨1500枚もおまけで追加されます。
ただしおまけ金貨は各々1回限りなので連続で購入するときは注意。

体力回復したい!

できればユーザーのランクを上げてから使用したいところです。
最高体力は150という大台なので、最初は金貨を砕いて体力回復に当ててもメリットはあまりありません。
ランクが低いうちは、イベント等で支給される体力回復アイテムを使用しましょう。

最大枠って増やした方がいいの?

  • ユニット枠は始めた直後は事足りますが、プレミアムガチャを引いていくうちに満杯になりますので、プレミアムガチャで入手したユニット数分の枠+5~10枠程度には増やしていくことをオススメします。
    • ユニット枠に余裕が無いといろいろと面倒ですので、枠拡張のための金貨はあまり惜しまないようにしましょう。
  • 装備枠、フレンド枠は後々必要になったらでいいのでとりあえず放置で構いません。フレンド枠はプレイヤーLvが上がることで最大50枠まで拡張されていきます。

メダルはどれを交換した方がいい?

基本、ユニットだけにしておきましょう。(ガチャと異なり、ラインナップの中から好きにユニットを選べる利点は大きいです。)
もっと言うならメダル250枚はなかなかキツイのでゲームに慣れてからで。
ユニットや装備素材などは「メダル交換所」をご覧ください。

イベント

イベントの復刻はあるの?

イベントの復刻は2種類あります。
①「復刻ダンジョン」(←詳しくはリンク先をご覧ください)
  • ログインボーナスなどで入手できる「不思議な鍵」を使用することで「24時間だけ」イベントダンジョンに入れます。解放後24時間経ってから再び入るには「不思議な鍵」が新たに必要になりますが、クエストの進行状況は保存されています。
  • なお「復刻ダンジョン」は1回しかクリアできないので、同じユニットや装備を何個も入手することはできません

②通常の期間限定のイベントとして復刻
  • 期間限定のイベントとして復刻される場合もあります。こちらは「不思議な鍵」は必要ありません
    • 本wikiでは左サイドメニューにて「※復刻」の表示をします。

BP?

最強戦乙女決定戦などイベント時にのみ使用される特別なステータスです。
言うなれば最強戦乙女決定戦専用の体力です。(BPの最大値は全てのユーザーで同一となります。)
1時間に1回復します。(金貨100使用でBP5回復)

神理の塔って何?

  • イベントページにある「神理の塔」はある程度ゆるドラをプレイしている(いわゆる)上級者向けの特設ダンジョンです。
  • 「高難易度ダンジョン」ですので初心者の方が手を付ける必要は全くありません。ゆるドラをプレイしていくうちにいずれ挑戦できるようになります。

フレンド(友達)

フレンド(友達)はいた方がいいの?

  • フレンドはいればいるほど良いです。
  • フレンドがいると戦闘における仲間のリーダースキルに影響してきます。
フレンドではない人から仲間ユニットを借りると「リーダースキルの効果が半減」してしまいますが、フレンドの人であれば数値通りの効果を発揮します。
例えばリーダースキル御剣40% x フレンドスキル御剣40%なら合わせて80%攻撃力があがるのでとても有効です。
また、フレンドガチャで使用する友情ポイントも溜まりやすくなるため、まずは遠慮無く、限度いっぱいまでフレンドを集めましょう
(下記の「仲間を選択したらフレンドスキルの下に「スキル効果半減」と表示されたけどなぜ?」も参照してみてください)

フレンド募集については「フレンド募集 掲示板」もご利用ください。

友達一覧はどこにあるの?

  • 「友達一覧」画面はホーム画面の左側のアイコンから遷移出来ます。
    • なお友達申請がきていると「友達申請」の文字に変化します。

フレンド申請や解除にデメリットはあるの?

  • まったくありませんので心配無用です。
    自分とプレイヤーLvの離れているユーザーへの申請もOKです。
  • ゆるドラシルでは、フレンド同士でのチャットやメールをする機能はありませんので、知らない人とトラブルになることはありません

  • フレンドを解除した場合に、相手方にその通知が届くことはありません。使いたいリーダースキルを持ったフレンドがいない場合などには、フレンドを解除してフレンド枠を空け、新たに別の人に申請することで適度に入れ替えていくといいでしょう。(もちろんフレンド枠を拡張するのもありです。)

フレンド申請を通りやすくするためには?

  • リーダーのユニットが、以下の条件を備えているとフレ申請は通りやすいです。
・リーダーに設定されているユニットが★5・レベル100
・コスト23以上(基本的にコストが高いほどステータスが高いため)

  • 相手の好みもありますので目安程度に。属性とリーダースキルは、相手とイベントによってどれでも需要はありますので気にする必要はありません
※まずはゆるドラ開始時に獲得した★5ユニットをリーダーに設定しておくといいでしょう。強化ダンジョンで強化素材を入手し、ユニットのLvを上げておくのを忘れないように!

フレンドの申請はしたけどなかなか増えないのはなぜ?

ホーム画面の「友達一覧」を選択し、「承認待ち」を確認してみましょう。最終プレイが近日中でない場合には、その人から申請を得ることは難しいかもしれません。(プレイを中断している可能性があります。)
なお、「おすすめ友達」のタブには自分と近いレベルで数時間以内にプレイしている人が表示されますので、まずはフレンド枠いっぱいまで申請しておくと承認されやすいでしょう。

フレンドの枠が足らなくなった!

フレンドの枠はプレイヤーLvが上がるにつれて増えていきます。(最大で50枠)
もし50枠未満の状態であれば、まずは経験値を稼いでプレイヤーLvを上げましょう
これ以上枠を増やしたい場合には、ショップで「最大枠拡張」→「フレンド枠拡張」を行なってください。金貨100枚で5枠ずつ増やすことが出来ます。

仲間選択で表示されるフレンド(自分)のユニットについて

  • 仲間選択で表示されるフレンド(自分)のユニットは
    ①【上】相手(自分)がリーダーに設定しているユニット(アイコンに王冠マークがつきます)
    ②【下】相手(自分)が現在使用しているパーティー(=クエスト出発画面で表示されるパーティー)のリーダーユニット
    の2人が表示されます。
  • 下記の画像の場合、①がリーヴァ、②がランドグリスです。

  • ①については、ユニット一覧の上部にある『リーダー選択』をすることで、所持ユニットのうち1体だけリーダーとして設定することができます。ユニット詳細の左側の王冠アイコンをタップすることでも設定できます。

②については使用中のパーティー(全部で12組まで設定できます)を切り替えることで自動的に変更されます。デフォルト設定のままであればホーム画面に表示されるパーティーでもあります。(パーティー編成画面で「ホームに設定」をONにした場合はそのパーティーがホーム画面に表示されますのでこの限りではありません。)

①と②がかぶっていると他のフレンドにとっても仲間として選べるユニットの幅が狭まってしまいますので、なるべく違うユニットにしておくといいでしょう。

フレンドは最大10人まで表示され、フレンド選択画面を離れ再び選択画面に入ることで更新されます。クエストにつれていく仲間にちょどいいユニットがいない場合はこの方法で更新するといいでしょう。なお、一度使った仲間が再度使えるのは2時間後です。

クエスト・戦闘

戦闘で攻撃目標を選択(ヒールをかける味方を選択)したいのだけど?

  • 敵や味方をタップすると攻撃目標や回復目標(ターゲット)がそのユニットになります。もう一度同じユニットをタップすると解除されます。
  • ある程度HPが減っているユニットがいる場合には、ヒール(味方一人のHPを回復)は自動的にそのユニットにかかりますので必ずしもタップする必要はありません。

  • ターゲットを選択した場合、解除も手動で行わないといけないので、よく見ないとHPがMAXの味方にヒールをかけ続けることにもなりかねません。注意しましょう!

道中の戦闘でいつのまにか味方ユニットが戦闘不能に・・・。

  • 敵ユニットが複数体(最大5体)出現する場合には、まず前列の中央の敵に注意しましょう。大抵の場合、外見からして周囲の敵とは異なる強そうな姿をしています。(厳密に言えば★2~3の姿)
  • 中央の敵ユニットは攻撃力やHPが高く、二回以上行動してくる場合がありますので、大ダメージを与えてくる可能性があります。いつの間にか味方ユニットが倒れていた場合には、大方この中央の敵からの攻撃によるものです。
  • このような敵が出現した場合には、まず最優先で撃破することをオススメします。(敵ユニットをタップすればターゲットに設定できます。)
    中央の敵さえ撃破すれば、残りの敵に苦戦することはほぼ無いはずです。

毒やマヒを治したい!敵のステータスアップを打ち消したい!!

・リカバリーが味方の異常効果を回復
・ディスペルが敵のステータス上昇を打ち消す
クエストやイベントのボス戦では状態異常やステータス上昇を使うボスが登場してくることがありますので、これらの技を持つユニットを入手したらぜひ育てましょう。

リカバリー・ディスペル持ちユニット一覧」もご覧ください。

仲間を選択したらリーダースキルの下に「スキル効果半減」と表示されたけどなぜ?

  • 自分のフレンド(名前の背景が青色)のユニットのリーダースキルはその表示通りに発揮されます。
  • しかしフレンドになっていない人(名前の背景が赤色)のユニットのリーダースキルは効果が半減します。
    • 下記の画像の場合、Lv42のユーザーのユニットを選択すると、リーダースキル(風神の聖戦or闇神の御剣)の効果は半減した状態でクエストに挑むことになります。

  • したがってフレンドのユニットを選択したほうが戦闘は有利になり、フレンドの数が多いほど選択肢が広がります。フレンドでないユーザーのユニットを選択した場合には、戦闘終了後にフレンド申請が可能です。

ボスにシールドブレイクやスロウを使ったのだけどこれって効いてるの?

  • 能力低下技(いわゆるデバフ)は敵に耐性がなければ100%の確率で効きます。もし効いていた場合は敵のHPバー上にアイコンが出てきますのでそれを参考にしてください。なにも出てなければ効いていません。

  • メインクエストにおけるほとんどのボスは、能力低下技は無効です。
    • しかしイベントなど、ボスによっては能力低下技が有効な場合もありますので、試してみるといいかもしれません。

ドロップしたユニットの使い道は?

  • 基本的には図鑑を埋める以外の用途はほぼないので売却しましょう。(イベントのユニットだけは例外)
    • ゆるドラでは、クエストでドロップしたユニットは★3までしか進化しないこと、ガチャで入手できるユニットに比べて非常にステータスが低いことからほとんど使われません。
    • 強化素材に使うとしても強化ダンジョンの強化素材(メタル・キング・ゴッド)に比べると得られる経験値が微々たるものなので銀貨の無駄遣いです。
  • 最序盤のみ、コストの都合からパーティーメンバーとして活かすことが出来るでしょう。ただしステータスが低いことや、上限コストが上がればガチャ産ユニットを組み込むことができるので、あくまでも最初のうちだけと割りきって育成せずに起用するのがよいかと思われます。

というわけでメイン・サブクエストのドロップユニットは全て売却して銀貨に変えましょう。
ドロップした装備素材に関しましては上限は無いのでそのまま放置しておきましょう。
※「設定」から「自動売却」をONにすることで★1・2のドロップユニットを自動的に売却できます。

Lobi

ゆるドラシル公認のグループチャットアプリです。
ホーム画面から「掲示板」の看板をタップすることでで簡易的に利用することも出来ますし
Lobiアプリをインストールし連動することで機能が広がります。

Lobiアプリとゆるドラとの連動の仕方

  1. Lobiアプリをインストールする
  2. ゆるドラシルを起動してホーム画面からLobiへ入る
  3. 連動する
  4. Lobiアプリを起動する
  5. Lobiアプリのアカウントをゆるドラに変更する

2枚目以降の画像が見れない

Lobiアプリをインストール→ゆるドラシルと連動しないとできません。
他にも「ぐー」「ぶー」機能や、スタンプ機能を使う場合も連動している必要があります。

ネタバレはなるべく避ける

ネタバレをする場合はスレッドにはネタバレ注意とだけ記入しておいて、
レスは一覧に表示されないように最初2行は改行だけしておいて書きましょう。

ネタバレの画像を貼る場合も1枚目は関係ない画像をクッションに貼り、本命は2枚目以降にしておきましょう。

公式だけでなく非公式のグループチャットもあります

ネタバレ有りの板や 推しユニットでの集まりなど
wikiでは集まらない「ゲーム仲間」を見つけて一緒に盛り上がりましょう!

荒らし・出合い系・なりすまし等の迷惑行為は絶対にしないように!
そういったものを見かけた場合は極力関わらないようにして、グループ管理者およびlobi運営にご報告下さい。

上記以外で欲しい項目があればコメント欄へお願いします。
コメント(78)
Twitter

コメント

  • ひよっこヴァルキリー No.100098515 2017/04/16 (日) 11:18 通報
    スタートダッシュガチャの部分ですが、限定ユニット入りガチャ開催時は限定ユニットが排出される可能性があったとおもうので、その旨記載しておくのはどうでしょうか。
    返信数 (1)
    0
    • × ひよっこヴァルキリー No.100099176 2017/04/16 (日) 13:06 通報
      おもいっきり書いてあるんだけど?
      0
  • ひよっこヴァルキリー No.99054211 2016/12/26 (月) 02:51 通報
    メインでやってたソシャゲが飽きてきたのでほぼログボ勢だったゆるドラに腰を据えたいと思ってます。
    一応ノマクエを多少とガチャだけはやってたのでキャラの数だけはいます。武器はイベントはほぼやってないので数点だけです。
    そこで
    ①どこから進めていけばいいでしょうか?ノマクエをがっつりとか、キャラ育成か、イベントで武器などを調達か。
    ②上で書いたようにガチャだけはしていたので被りが結構あります。特に限凸キャラは星5にしてから混ぜる方がいいと思っているのですが育ってないキャラが多すぎて限凸優先か幅広く進化育成か悩んでます。
    の2点教えていただけたらありがたいです。
    返信数 (8)
    0
    • × ひよっこヴァルキリー No.99054324 2016/12/26 (月) 03:38 通報
      ①まずはメインを進めてください、イベントと比べ経験値効率が非常に良いですのでまずはこちらでレベルを上げ、パーティコストを確保することが最優先です
      そしてゆるドラならではのゆるいギャグとシリアスな展開とが上手く散りばめられた重厚で良く練られたシナリオをご堪能あれ
      武器はメイン、サブで手に入る☆5レシピが手に入ってからでいいです、まずはアースシェーカーと聖騎士の小手を作るところから始めてみてください
      育成はひとまず2属性、炎と風、ないし氷と雷をある程度育てればメイン、サブではしばらく苦労しないでしょう
      それらがひと段落したらイベントに挑戦するとよいでしょう
      1
      • × ひよっこヴァルキリー No.99054346 2016/12/26 (月) 03:48 通報
        ②まず一つ誤解があるようなので訂正しますと、限界突破の素材には☆5しか使えません
        そのかわり、素材は同じユニットである必要はありません
        このサイトにもきちんとページがありますので、一度きちんと仕様をご確認ください
        それと、限界突破には膨大な経験値が必要です、レベル100~120にはレベル1~100までに必要な経験値の10倍ほどの経験値が必要となります
        ですので、始めのうちは幅広く育成していくことをオススメします
        何を育てればいいか悩んだら、質問板にボックスのスクショでも載せてみてください、経験豊かな方々が教えてくださいます
        0
      • × ひよっこヴァルキリー No.99057862 2016/12/26 (月) 16:06 通報
        ご教授ありがとうございます。
        とりあえずメインを進めます!武器もアースシェーカーと聖騎士の小手を目指していきます。
        育成も以前ここの評価が高いキャラを数体育てているのでそれを中心に進めていきます。
        イベントは他の方も余裕があればみたいな感じなのでゆったりやってみます。
        0
    • × ひよっこヴァルキリー No.99054580 2016/12/26 (月) 06:36 通報
      育成は時間掛かるので気長に
      特に進化素材が序盤は敵強くて面倒で効率悪いので、☆4~5や特殊進化素材のヴァルキリー、イベント配布系キャラから育てると良いかと
      今は合成経験地UP中だし、ある程度スタミナあがってるならノマダンより経験地素材稼ぎかな
      限界突破はまた面倒臭いので序盤気にしないで良いかと
      キャラの性能評価はステとコマンド次第。素早さ回復は装備で基本あがらないから45以下だとそこそこ致命的
      コマンドは特殊系か回復系もちは貴重。4技が全体攻撃だとボス戦に弱いのでステ高くてもアタッカーとしては微妙
      0
      • × ひよっこヴァルキリー No.99057945 2016/12/26 (月) 16:14 通報
        ご教授ありがとうございます。
        以前メインの経験値アップの時に少しメインをやっていたのでスタミナは多少あります。
        とりあえずメインを中心に経験値アップ中は山のようにたまっているスタミナアイテムを使って多少育成しようかなと思ってます。
        限界突破は他の方の回答を見ても後回しでよさそうなのでそうします。
        かなり長い間ログボ勢だったので回復はツクヨミ、フレイヤ、プリマベールとかいるので(キャラ評価を見て確認しましたw)なんとかなりそうです。育てないといけないですが。
        4技が全体は微妙なんですね。ちょっと意識してみます。ありがとうございました!
        0
    • × ひよっこヴァルキリー No.99056392 2016/12/26 (月) 12:55 通報
      >①どこから進めていけばいいでしょうか?
      メインクエを進めながら育成をし、イベントは行けるところまで進めると良いと思いますが、金貨を使ってコンティニュー可能です。
      >②限凸優先か幅広く進化育成か
      イベントの難易度によっては、キャラが揃っていれば属性混合パーティーでボスまでノーコンでいけます。ボスも数回のコンテで倒し、装備をゲットできる場合もあります。
      全所持キャラがわかるよう、「ユニット一覧」画面をスクロールしながらスクショしてもらえば、具体的にアドバイスできると思います。キャラ一体を☆3から☆5レベル100にするには、体力1000(50時間)は必要ですので、その方が早いかと。
      0
      • × ひよっこヴァルキリー No.99058035 2016/12/26 (月) 16:24 通報
        ご教授ありがとうございます。
        とりあえずメインを進めていこうと思います。
        イベントは余裕があったらにとりあえずしていく予定にしました。
        キャラのスクショは貼りたかったんですがかなり長い間ログボ勢だったため被り合わせて200体を超えている状態で全部貼るのは厳しいと思い断念しました。
        今年の夏ごろ暇だったので山のようにあったスタミナ回復アイテムでここの評価が高かったキャラを多少育成していたので当面それを主軸に進めていこうと思います。
        0
      • × ひよっこヴァルキリー No.99058050 2016/12/26 (月) 16:26 通報
        すみません、続きました。
        なのでメインやイベントで詰まり本格的にパーティを組もうと思った際に質問掲示板なのでまた相談しようかと思います。
        その頃にはそのレベルとキャラがいて何故わからん!と怒られてしまうかもしれませんがw
        0
  • ひよっこヴァルキリー No.98354369 2016/10/11 (火) 15:26 通報
    フレンドを選ぶとき、キャラを2人登録してる人がいるけど、その方法が載ってない…あれはどうやるんだろう
    返信数 (2)
    0
    • × ひよっこヴァルキリー No.98356840 2016/10/11 (火) 19:22 通報
      「よくある質問」ページの「仲間選択で表示されるユニットについて」のことでしょうか?
      (↑の項目はもしかしたら後で初心者心得に移し替えるかもしれません。)
      0
      • × ひよっこヴァルキリー No.98360299 2016/10/12 (水) 02:03 通報
        おぉ、記述を見つけました。
        そういうことだったのですね、ありがとうございます!
        0
  • ひよっこヴァルキリー No.98080684 2016/09/16 (金) 01:06 通報
    「仲間選択で表示されるユニットについて」って項目見当たらないんですが
    下記ってどこのとこですか?よくある質問のページ?
    返信数 (2)
    0
    • × ひよっこヴァルキリー No.98081770 2016/09/16 (金) 06:56 通報
      ご指摘の通り、よくある質問ページですね。もともと初心者心得ページに記載されていたものを移設した際に、当該記述を修正し忘れていたようです。ということで直しておきました。
      2
      • × ひよっこヴァルキリー No.98088277 2016/09/16 (金) 19:08 通報
        素早い対応ありがとうございます
        wikiを編集できない身なので感謝しかありません
        1
  • ひよっこヴァルキリー No.98005738 2016/09/10 (土) 01:58 通報
    ゲーム内から行ける掲示板で、名前やアイコンを変更したいんですけど、何やらアンドロイドはLobiと連携とか紐付け?とか出来るけどiPhoneは出来ないみたいです。その辺のこと書いてあるかなって来てみたんですけど、何も不具合の事は書いてないですよね。何か情報ありましたらよろしくお願いします。
    返信数 (1)
    0
    • × ひよっこヴァルキリー No.98007326 2016/09/10 (土) 08:45 通報
      Lobiのサイト見ると良いかと
      1
  • ひよっこヴァルキリー No.97814959 2016/08/27 (土) 07:03 通報
    とてもよく出来ている。メニューにもっと大きく表示してもいいくらい。
    まさにこのwikiの良心。もっとこのページを読むリセマラ勢が増えて、
    ジキルでスタートしてあとあと泣きを見る初心者が減るといいのに。
    返信数 (2)
    4
    • × ひよっこヴァルキリー No.98354372 2016/10/11 (火) 15:26 通報
      ジキルダメなん?
      0
      • × ひよっこヴァルキリー No.98355031 2016/10/11 (火) 16:32 通報
        ジキルが駄目な訳ではないですよ。
        ただ、アタッカーに比べてヒーラーの数が少ないため
        最初にヒーラーを選択して、その後のスタートダッシュでアタッカー確保というのが進めやすいと思います。
        ただ、スタートダッシュでもヒーラー出る可能性ありますし、結局は自分の好きなユニットで進めればいいかと!
        0
  • ひよっこヴァルキリー No.95875088 2016/05/01 (日) 04:56 通報
    主人公のヴァルキリーはメインクエストとサブクエストを進めていくと強化、進化が可能になりどんどん強くなっていく
    サブクエストはメインクエストに比べて強い敵が出現するが有用な装備素材などが入手出来る
    ある程度ユニットと装備を整えたらクエストを進めていこう
    ひよっこヴァルキリー

    サブクエスト「秘めたる力」呼声、誘い、知覚、意識、覚醒の5節をクリアして進化素材「神秘の羽」を5つ集める

    「光の信徒ヴァルキリー」に進化

    「伝説の剣を求めて」をクリアして専用装備「正義の剣カーテナ」を入手、装備レベル10まで精錬する
    返信数 (1)
    8
    • × ひよっこヴァルキリー No.95875092 2016/05/01 (日) 04:57 通報
      「更なる力」をクリアして進化素材「導きの聖光」を入手する

      「白翼のヴァルキリー」に進化

      第一章最終クエスト「神々の黄昏」をクリアして専用装備「ソードオブリバース」のレシピを入手

      素材の「オリハルコン」「神聖なる雫」「戦乙女の証」それぞれ1つと必要な「マナ」2,000で装備作成、装備レベル10まで精錬する
      3
  • ひよっこヴァルキリー No.95759225 2016/04/24 (日) 17:43 通報
    ソシャゲ初心者のやる事はただ一つ
    ノマクエを進める
    ノマクエ終盤辺りまで行けばある程度ゲームについてのノウハウも付き、ガチャも引ける
    とりあえずノマクエ
    詰まったら育成に手を出す
    そしてノマクエ
    するとあっという間にランクも50辺りまで行き、金貨もかなり溜まる
    返信数 (1)
    0
    • × ひよっこヴァルキリー No.98088385 2016/09/16 (金) 19:17 通報
      ワイ初心者、ノマクエを進めようと思うもキャラが可愛いイベントが来てそっちにスタミナを使う
      3
  • ひよっこヴァルキリー No.95730997 2016/04/23 (土) 01:24 通報
    lobiの掲示板でスクショが投稿できないです
    カメラマークをタップしても画面が若干暗くなるだけで何もできません
    iPadでプレイしてたときは普通に投稿出来てたのですが、何か理由はあるんでしょうか?
    ちなみにlobi連携済みです
    1
  • ひよっこヴァルキリー No.95279832 2016/04/05 (火) 03:43 通報
    ☆5ミストに☆3ミスト強化でスキルレベルって上がるんですか?☆5☆3のスキル名が違うので気になりました
    返信数 (2)
    0
    • × ひよっこヴァルキリー No.95280382 2016/04/05 (火) 04:32 通報
      スキルレベルが上がる可能性があるのは、スキル名が同じ場合だけです。
      ☆3ミストのスキルは氷王の怒り、☆5ミストのスキルは氷神の御剣なので、この場合は上がりません。
      ちなみにスキルは同キャラや同レアリティで無くても、『氷神の御剣』と『氷神の御剣』のように属性とスキル名さえ同じであれば上がる可能性があります。
      あくまで上がる可能性があるだけなので、どうやっても確実に上げる方法はありません。
      スキル上げは手持ちのユニットと相談の上、くれぐれも慎重に!
      1
      • × ひよっこヴァルキリー No.95280546 2016/04/05 (火) 04:56 通報
        なるほどスキル名が同じなら大丈夫なんですね。ありがとうございました
        1
 1 2 3 次へ ≫ 

4/21~5/12 14:00まで

制服ガチャ (15)
4/21~5/1 14:00まで

開催中のイベント

4/21~5/12 14:00まで

ヴァルハラ聖神女学院 (83) 
3/31~4/24 15:00まで

年越し!煩悩デッドヒート (91)(復刻)

1/16更新

神理の塔 (1095)

制服ガチャ
ヴァルハラ聖神女学院
4/21 ★5開放ユニット
第16回最強戦乙女決定戦
4/7メダル追加ユニット
神理の塔

ヴァルハラ聖神女学院
雑談 掲示板
新評価
4 新評価_限定
5 制服ガチャ
6 BOSSフェス
7 ゆるドラ攻略Wikiへようこそ
8 新評価_メダル
9 学園の乙女ランドグリス
10 年越し!煩悩デッドヒート
goodランキング
クリアする人も諦める人もはえーよ 17
金貨3,333枚のインパクトといったらもうすごい 15
こんな所で運を使ってしまった...ヴァルガチ.. 15
4 糞排出率→どうせ30回すら回してないのに糞排.. 12
5 雷神楽難民やったけどまさかこんな形で脱出で.. 9
6 あの、ところでラスフィアやスフラトゥスの限.. 9
7 立ち絵がやばい、可愛い… 8
8 木主が言ってる通り性能を論じる上で最重要な.. 8
9 攻略用ページ作成しました。このページに入れ.. 7
10 今回のコラボでご新規様けっこう増えた感じす.. 7

2017/04/23 (日) 16:21

2017/04/23 (日) 11:27

2017/04/23 (日) 02:14

2017/04/22 (土) 13:44

2017/04/22 (土) 13:09

2017/04/22 (土) 12:42

2017/04/22 (土) 12:37

2017/04/22 (土) 11:44

2017/04/22 (土) 11:38

2017/04/22 (土) 11:20

5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
6 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
7 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
9 ゆるドラシル攻略Wiki【ゆるドラ】
10 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
注目記事
ヒロアカ リセマラ 僕のヒーローアカデミア スマッシュタップ
アカセカ リセマラ 茜さすセカイでキミと詠う
アナザーエデン アナザーフォース 必殺技 アナザーエデン 時空を超える猫
パワプロ モンストダンジョン高校 攻略 パワプロアプリ
白猫 深海の遺産 攻略 白猫プロジェクト
デレステ イベント Nocturne アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
陰陽師 封印懸賞の答え 陰陽師
DQMSL 竜の騎士の試練Lv6 攻略 DQMSL
モンスト LINE掲示板 モンスト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル