最強戦乙女決定戦

最終更新日時:

【目次】

最強戦乙女決定戦(PvP)とは?

最強戦乙女決定戦はユーザー同士で戦い合うイベントです。
厳密に言えば相手側(防御側)の操作はCPUが行いますので、リアルタイムで対戦しあう形式ではありませんが、いわゆるPvPとして扱われています。

イベントの特徴

①制限時間がある

  • 制限時間は300カウントとなっており、この間に自分か相手側のパーティーどちらかが全滅するか、制限時間が経過した時点で与ダメージの総合計や残っているユニット数により勝敗が決まります。
  • したがって本イベントの場合は攻撃を重視したパーティーをどのように組むかが重要になってきます。(耐久型パーティーは不向き。)

②フレンドがいない=適用されるリーダースキルは1つだけ

  • 通常のクエスト・イベントではフレンドを含めた6体のユニット(うち1体は控えメンバー)で戦うことになります。
  • しかし最強戦乙女決定戦ではフレンドはおりませんので、必然的に手持ちの5人(以内)のパーティーで戦うことになります。フレンドのユニットがいないということは控えがいないというのも勿論ですが、リーダースキルが1つしか適用されないという事にもなります。

③回復力・素早さが重要

  • 通常のクエスト・イベントではあまり意識しない回復力と素早さですが、最強戦乙女決定戦ではパーティーを組む上で是非チェックしておきたいポイントになります。
  • 最強戦乙女決定戦はいわば「倒すか倒されるかの戦い」となりますので、いかに相手より先に攻撃を与えて倒すか、あるいはどれだけ早くゲージを溜めて強力な技を発動させるかが重要となるからです。

④脅威の全体攻撃

  • イベントボスであればこそ数万のHPを持ちますが、PvPにおいては自分・相手方のユニットはともに2000~3000程度のHPです。
  • したがって5000程度のダメージを相手1体ずつに与える(or受ける)よりも、1500~2000程度のダメージを与える(or受ける)全体攻撃のほうがはるかに脅威となります。

よくある質問(パーティーの組み方など)

※以下の回答はコメント欄などで多く見られた回答を編集者がまとめたものです。あくまで考え方の一例ですので参考程度としてください。

属性は統一した方がいいの?

  • 1つしか適用されないリーダースキルの恩恵を最大限活かすためにも、パーティーはなるべく属性を統一するのがよいでしょう。
  • 「六帝の陣」(全属性の回復力を20%UP)のように全属性に効果を発揮するリーダースキルもありますが、単属性リーダースキルに比べて効果が低いことからあまり使われていないようです。

ヒーラー(ヒールオール持ちなど)は入れるべき?

  • 「倒される前に倒す」というのが主流の現状では、ヒールオール持ちなどを入れることはあまり無いようです。
  • ヒーラー(回復特化ユニット)は総じてHPや防御力が低い傾向があり、PvPでは真っ先に倒されてしまう可能性が高いといえます。また攻撃力の低さから、相手ユニットを倒すには力不足となりがちです。
  • 2技のヒール持ちのユニットの場合は小回りがききやすく、味方ユニットが集中攻撃を受けてしまった場合にも対処しやすいので1人いると便利かもしれません。

オススメの属性は?

  • PvPでは光・闇属性パーティーがオススメとされています。理由としては、この2属性は他属性によるダメージ軽減を受けないからです。
  • もちろん相手が炎・氷・風・雷のどれかでパーティーを組んでいると予想される場合には、有利な属性で挑むのも良いでしょう。

どんなユニットがオススメ?

【コマンド】
  • 全体攻撃持ちがオススメとされています。特に4技の全体攻撃は一発で相手のパーティーを壊滅に追いやることも可能です。
    (逆に言えば、相手に全体攻撃を使われてしまえばこちらが壊滅の危機に陥ることもありえます。)

  • 相手ユニットの中の全体攻撃持ちを真っ先に倒すという考え方から、単体攻撃持ちのユニットを起用するという場合もあります。
    単体攻撃の場合は3技でも十分な威力を持つものが多く、うまく相手ユニットとタイミングを選べれば有利な状況を作れるからです。

【ステータス】
どのステータスも高いに越したことはありませんが、中でも
  • 「攻撃力」(高いほどコマンドの威力も上がり、相手を倒しやすくなる)
  • 「回復力」(高いほどゲージが溜まりやすく、コマンドを使いやすくなる)
  • 「素早さ」(先手を取ることで、相手の数を減らしたりコマンドを使いやすくなる)
の3点を、使いたいリーダースキルと合わせて見ていくといいでしょう。
新評価」ページにおけるPvP適性(◎○△)も参考にしてみてください。(ただし適正はあくまでもステータスを機械的に評価したものですので、△だからといって不向きとは限りません。また、評価に技構成は考慮されていません。)

【装備】
  • ユニットによっては装備を適切な物に変更することでさらに活躍できる場合があります。
    • 例えばHPは高いが攻撃力が低いというユニットがいる場合、攻撃力を高める装備をつけることでより強力になるでしょう。

オススメのリーダースキルは?

  • PvPでは聖戦(回復力UP)・神楽(素早さUP)がオススメとしてよく挙げられます。
  • 聖戦であれば、より速くゲージを溜めることで強力な攻撃を与えることが可能になります。
  • 神楽であれば、手数を増やすことによって相手ユニットに集中攻撃をくわえ、速やかに相手の数を減らすことが可能です。
    また攻撃の際に発生するクリスタルでゲージを溜めることも期待できます。

  • もちろん御剣(攻撃力UP)や祝福(HPを上げることで全体攻撃に耐える)などを用いるユーザーもいます。手持ちのユニットのステータスを見ながら試してみるといいでしょう。

リーダースキルLvは反映されるの?

公式告知がありませんので判明はしておりませんが、第11回最強戦乙女決定戦にて仕様変更が行われ、リーダースキルのLvが反映されるようになったのではないかという報告もあります。(今後また変更される場合があります。)
現時点では確かなことは分かりませんが、リーダースキルLvを上げたユニットを起用しておいても損はないでしょう。

仮面(罠)パーティーって何?

仮面パーティー・罠パーティーとは、リーダーとその他のユニットの属性が異なるパーティーのことです。防御用パーティーで用いられることがあります。これは対戦相手一覧においてリーダーユニットしか表示されないことを逆手に取ったものです。
例えば「リーダー炎・他4ユニット雷」であった場合、挑む側はリーダースキルを考慮すれば当然炎パーティーだと予想します。そこで炎に有利な氷パーティーで挑むと、実際には他4体の雷ユニットには不利となりますので、防御時の勝利が期待できるということです。(とはいえ、防御時はあくまでもCPU操作ですので勝利していたらラッキー程度に考えましょう。)

ネタパーティーって何?

防御時に勝利すると多少のptが入手できますが、微々たる量であることからあえて防御用パーティーの編成をネタにする組み方のことです。
例えばメインストーリーに登場するユニットで組む、フレイ兄さん1人だけ、コラボイベントユニットであるプリニーアイルー軍団、オシリ様メジェド(こっちのメジェドでも)の2人で・・・などなど、様々な組み合わせを模索してみるのも面白いでしょう。

どうしても勝てない相手が・・・。

どうしても勝てない相手がいる場合には、「対戦相手一覧」ページの最下部にある「対戦相手更新」をするのも一考です。

その他

ランキング報酬で獲得できるユニットについて

イベント終了時のランキングによって獲得できるユニットは★3・4・5と分かれていますが、★3・4のユニットを進化させることは出来ません。(★5ユニットを手に入れたければランキング上位に入る必要があります。)

備考

最強戦乙女決定戦は開催ごとにルールや報酬の仕様が変更されている場合がありますので、参加する前には一度説明に目を通しておきましょう。

最強戦乙女決定戦一覧

2/15~2/28 14:00まで

ディスガイアガチャ (123) 

開催中のイベント

2/15~2/28 14:00まで

神界戦記ゆるガイア4はじめました (69)
2/10~3/6 14:00まで

雪辱のダーインスレイヴ (35)

1/16更新

神理の塔 (991)

ディスガイアガチャ
神界戦記ゆるガイア4はじめました
    • プロメテウス?
    • パラダイム?
    • サイコオーブ?
    • プリニーカーチス?
    • デビルバスターアデル?
    • 格闘バカアデル?
    • 青年アデル?
雪辱のダーインスレイヴ
2/3メダル追加ユニット
神理の塔

神界戦記ゆるガイア4はじめました
ディスガイアガチャ
新評価
4 雑談 掲示板
5 超魔王ラハールちゃん
6 新評価_限定
7 孤独の姫君ロザリー
8 質問 掲示板
9 秘宝の暴走ゼノリス
10 雪辱のダーインスレイヴ
goodランキング
俺が昔一時期やってたスマホゲームが今年の春.. 30
オープニングで「ゴブリンしゃべらんのかーい.. 28
一番最初のディスガイアコラボから始めてゆる.. 25
4 10連でアルマースのみの怒りをどこにぶつけて.. 20
5 ・・・弓? 19
6 新規が来ないとコンテンツが先細りするっての.. 18
7 限定引いてる時点で当たりやんハズレってのは.. 17
8 そのスレで言え 16
9 明らかに道理の通らぬ虚言ならともかく、雑談.. 16
10 ノンケ丸出しで語録使うとかやめたらこの仕事! 15
もっと見る
最近の更新

49分まえ

52分まえ

2017/02/16 (木) 20:10

2017/02/16 (木) 20:05

2017/02/16 (木) 20:02

2017/02/16 (木) 19:59

2017/02/16 (木) 19:57

2017/02/16 (木) 19:53

2017/02/16 (木) 00:45

2017/02/15 (水) 17:38

チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
4 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
6 ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドレコーズ攻略Wiki【ジョジョDR】
7 オルサガ攻略Wikiまとめ【オルタンシア・サーガ-蒼の騎士団-】
ポケモンGO バンギラス 技 ポケモンGO
崩壊3rd リセマラ おすすめランキング 崩壊3rd
白猫プロジェクト マヤ 評価 白猫プロジェクト
ファイアーエムブレムヒーローズ リセマラ ランキング ファイアーエムブレムヒーローズ
陰陽師 リセマラ 陰陽師
パワプロ 査定 育成論 パワプロアプリ
モンスト LINE掲示板 モンスト
デュエルリンクス 海馬レベル40 周回 遊戯王デュエルリンクス
ドッカンバトル おすすめキャラ・評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ダイヤモンドレコーズ リセマラ ジョジョDR