装備について

最終更新日時:
目次

装備とは?

  • 装備には「武器」・「防具」・「アクセサリー」の3種類があり、ユニットに装備させることでステータスをUPさせることが出来ます。また一部の「アクセサリー」や「防具」には状態異常の耐性などの特殊効果があります。
  • 初期状態ではユニット1体につき1個まで装備可能ですが、後述の「装備枠拡張」を行うことで最大3個まで装備ができます。
  • 装備はその種類に応じて各ステータス補正の傾向が異なります。ユニットの長所を強化するもよし、短所を補うもよし、時にはパーティーのリーダースキルに応じて付け替えることも重要になります。

作成の仕方

  • 「装備」メニュー内の「装備作成」から、作成したい装備を選択してください。
  • 装備を作成するにあたっては、
  1. 「作成したい装備のレシピ」
  2. 「素材」
  3. 「マナ」
の3点が必要になります。作成の際に消費されるのは素材とマナだけです。
  • 装備の作成は必ず成功します。

素材について

  • ★1素材★2素材は通常のドロップで入手できます。
  • ★3素材★4素材は特定のいくつかのクエストにおける道中でのドロップ・ボスドロップに限られます。
    • 特に特定の★3と★4の素材はドロップ率が非常に低く集まりにくいので、レベルアップも兼ねて気長に周回するのがいいでしょう。
    • 栄光の印女神の宝石理力の雫などの★3素材、★4素材全般はかなり集まりにくいです。
  • ★5素材の入手はストーリーのクリア報酬とメダルでの交換に限られていますので、★5装備を作成する場合には素材の個数に注意が必要です。
    • (例外として戦乙女の証のみ1章のメインクエスト最終「神々の黄昏 5」にて確定ドロップのようです。)

精錬について

  • 装備は「精錬」によって強化レベルを上げることで、ステータスの補正値を上げることが出来ます。
  • 強化レベルの最大値は10です。
  • 精錬を行うにはマナが必要となります。
  • 精錬は装備のレア度(★)と強化レベルに応じた確率で成功します。基本的にはレア度や強化レベルが高いほど、成功確率は低くなります

イベントでの装備入手

  • イベントではクリア報酬として装備が用意されている場合があります。(主に★5、時々★3~4)
  • そのイベントでしか入手できないものですので、ぜひともクエストのクリアを目指しましょう。
  • 過去に開催されたイベントであっても、期間限定の復刻イベントとして開催された場合や、「復刻ダンジョン」として挑戦が可能な場合には再度装備を入手することが出来ます。
    • 復刻ダンジョン」は一度クリアしても進行度合いはリセットされないため、「周回によって同じ装備を複数個入手する」ことは出来ません。

装備枠拡張について

  • 装備枠の拡張は、それぞれのユニットの属性に応じた「結晶」を必要数消費することで行うことが出来ます。
  • 装備枠拡張の手順は以下のとおりです。
    ホーム画面下部の「装備」→「ユニット装備」→枠を拡張したいユニットを選択→「装備数」の右側にあるプラスマーク(+)を選択(画像①)→「拡張する」を選択(画像②)
【画像①】

【画像②】

装備枠拡張に必要な結晶数について

  • 装備枠拡張に必要な結晶数は★3~★5結晶ともに共通です。
  • また、この結晶数はユニットのレア度(★)とは関係しません。(★3ユニットでも★5ユニットでも必要な結晶数は枠数のみで決まります。)
    • 装備2枠目:各10個
    • 装備3枠目:各30個
  • なおドロップについては「結晶のダンジョン」をご覧ください。

よくある質問

装備はロック出来るの?

  • 装備はユニットと異なりロックすることが出来ませんので、誤って売却しないよう注意が必要です!

装備のレシピの入手方法は?

  • メインクエストやサブクエストのクリア報酬として入手できます。

精錬に失敗するとデメリットはあるの?

  • 失敗した分のマナが消費されるだけです。強化レベルが下がったり装備が無くなったりすることもありませんので安心してください。

精錬を行うのにオススメなタイミングってあるの?

  • 時折開催される「ウルトラ強化キャンペーン」期間中には「装備精錬時の必要マナが半額」となる場合があります。このキャンペーン中に精錬を行うオススメです。
    • ただし「ウルトラ強化キャンペーン」は開催時それぞれで実施されるキャンペーン内容が異なります。(強化素材の経験値UP・曜日ダンジョンの必要体力半分・精錬の必要マナ半分など)
      必ずゲーム内の「お知らせ」で内容・期間を確認してください。

装備のLvは+10まで上げるべき?

  • 装備の精錬もLv9やLv10まで上げるとなるとかなり成功率が低くなりますが、Lvが1上がったからと言ってその前のLvよりも更に上がり幅が大きくなるわけではありません。
    • ちなみにLv1→Lv10(MAX)で初期値の2倍となります。
  • したがって他にも精錬したい装備があるようであれば、装備はLv8~9にとどめておいても問題ないでしょう。

専用装備って何?

  • 専用装備は特定のユニットに装備させるとステータスに補正が付く特殊な装備です。
  • 専用となっていますが全てのユニットが装備可能です。ただし補正が入らない分ステータスは低めです。

作成個数制限って何?

  • ソードオブリバース」のように、ごく一部の装備については作成できる個数の上限があります。この制限については装備を売却してもリセットされない(=作成し直せない)ため、誤って売却しないように注意しましょう。

装備の種類とモーションって関係あるの?

  • 装備には槍や杖、兜や鎧など様々な種類がありますが、個々のユニットのモーションに合わせても能力補正はありません。

素材の○○が集まらない

  • ★5素材は入手方法がメイン・サブクエストの初回クリア報酬か「メダル交換所」での交換に限られています。
  • ★3素材★4素材のうち特定の素材は、ドロップするクエストの数やボス限定のドロップといった要因からなかなか集まりにくいことがあります。
    • 50週してようやく1個という話もあるくらいですので、レベルアップも兼ねて気長に周回しましょう。
    • 複数の素材が期待できるクエストや、入手経験値の多いクエストを選ぶのもオススメです。
    • どうしても入手したい場合は「メダル交換所」を利用するのも選択肢の1つです。

なお、イベントステージでは道中やボスから★3素材がドロップすることもあります。

オススメの★5装備を教えて!

  • 聖石」については素材こそ違うものの、「聖騎士の小手」の下位互換性能ですので、あまり作る必要はありません。

  • ★5素材は貴重ですので、いくつか装備の候補を検討したうえで作成すると良いでしょう。数が足りない場合には「メダル交換所」で入手可能です。
    • ただし現状では「大地の核」のみ「メダル交換所」でも入手出来ませんので注意してください。(今後交換ラインナップに追加される可能性もあります。)

★5以外のオススメ装備は?

※更新までお待ち下さい。
  • ★2装備のキラークローは「武器でありながらHPが大幅に上がる」ため、「装備枠拡張」によって防具と合わせて装備することでその真価を発揮すると言えます。HPが低めなヒーラーに装備させると良いでしょう。
    • ★2であるため、作成に貴重な★3~5素材を使わずに済むのも大きなポイントです。

装備枠は拡張するべき?(初心者向け)

  • 2016/10/03のアップデートで実装された「装備枠拡張」は、ある程度ゆるドラをやりこんでからの要素となりますので、初心者の方が手を付ける必要はありません。
    • 装備枠を拡張するよりも、ユニットの強化や進化の方が非常に大切です。
    • 基本的にメインクエストやイベントは装備枠1つでも十分に事足ります。拡張を考えるのは、手持ちのユニットの大半を強化・進化し終えたぐらいの頃合いでも構わないでしょう。

装備の状態異常の耐性を確認するには?

  • 「装備一覧」で表示される装備品のアイコンをタップすることで、その装備品の説明文と「耐性一覧」を見ることが出来ます。(「図鑑」では表示されません。)
参考

7/18~7/31 14:00まで

ファントムガチャ (75)

ディスガイアガチャ (162)

開催中のイベント

7/18~7/31 14:00まで

ファントム・ドラシル (124) 
7/10~7/31 14:00まで

刻の最果て罪の繭 (138)(復刻)
7/24~7/31 14:00まで

経験値ダンジョン (63)

6/2~

神理の塔 (1138)

ファントムガチャ

ファントム・ドラシル

第18回最強戦乙女決定戦

7/10メダル追加ユニット

新ユニット

4/21 ★5開放ユニット

神理の塔

ファントム・ドラシル
雑談 掲示板
新評価
4 次回作の主人公アサギ
5 魔王城_2
6 ファントムガチャ
7 宇宙最強の魔王ゼタ
8 新評価_限定
9 最強魔王の娘ペタ
10 請負人マローネ
goodランキング
あ!!高難度が来る度に"お祈りゲー".. 22
そう言えば前のアンケートで「誰がクリア出来.. 17
このシステムすっごい使いづらい 16
4 やったぁぁぁぁぁぁ!٩(๑òωó๑)۶フロンちゃん.. 15
5 バールにボコられて悔しかったんですね 14
6 取って良かった切に思う一枚 14
7 正直な所塔の運ゲー要素はもう殆ど消えていて.. 13
8 あれは理不尽に強いボスって前置きがあったし.. 13
9 折角のコラボイベントなのに早速排出率がどう.. 13
10 安心しろ!生きてると人生は大半がギャンブル.. 12

2017/07/25 (火) 02:22

2017/07/25 (火) 02:09

2017/07/24 (月) 20:00

2017/07/24 (月) 19:46

2017/07/24 (月) 19:40

2017/07/22 (土) 16:52

2017/07/22 (土) 16:45

2017/07/21 (金) 13:39

2017/07/21 (金) 13:25

2017/07/21 (金) 13:20

6 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
スママジ リセマラ スマッシュ&マジック
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
刀剣乱舞 新キャラ 毛利藤四郎 刀剣乱舞
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
オレコレクション リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
ドッカンバトル 女ブロリー ケール 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ